суббота, 9 февраля 2013 г.

собственнику принадлежат правомочия:

      - организации защиты и охраны собственности.

      - экономической оценке и учете природных ресурсов как объектов собственности;

      - спецификации прав собственности на каждый объект;

      - в выделении объектов собственности, учитывая свойства отдельных природных ресурсов;

      Проблема управления собственностью на леса заключается:

      Исследуя структуру содержания собственности на лесной фонд необходимо выделить объекты и субъекты собственности, рассмотреть возможную комбинацию прав собственности и базирующуюся на ней систему управления собственностью. Теоретически объектом собственности могут быть лесные участки и отдельные элементы лесного фонда (виды природных ресурсов, земли лесного фонда). При этом собственность на природные ресурсы не может быть абсолютной, так как леса имеют не только национальное, но и глобальное международное значение, что признано многочисленными межправительственными конвенциями и соглашениями. Лес признается национальным богатством. Часть полезностей леса являются "общественными" благами, поэтому должны сохраняться и предоставляться государством, соответственно финансироваться из государственного бюджета.

      в) распоряжаться - определять его юридическую судьбу: продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и др.

      б) пользоваться, то есть извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено;

      а) владеть, то есть реально им обладать;

      Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, распоряжения и пользования и возможность осуществлять их по собственному усмотрению. Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса, собственник вправе своим имуществом:

      В римском праве расщепление собственности на права собственности производится с выделением правомочий владения, распоряжения и пользования с возможностью закрепления их за разными субъектами собственности. В англосаксонском праве выделяют одиннадцать правомочий. Передавая отдельные полномочия (владения, пользования и даже распоряжения), собственник не теряет своего права собственности на имущество.

      Неоинституционалистская теория прав собственности рассматривает отношения собственности как "пучок прав", при котором различные группы населения номинальные или титульные собственники, управляющий персонал, арендаторы обладают теми или иными полномочиями. Право собственности включает следующие элементы: право владения, пользования, управления, на доход, отчуждение вещи, на безопасность, переход вещи по наследству и завещанию, на ответственность в виде взыскания, бессрочность обладания благами, остаточный характер, то есть ожидания возврата переданных полномочий по истечении срока передачи [ ].

      Развитие мировой практики отношений собственности свидетельст-вует о многосубъектности собственности (акционерная, корпоративная), возникновении новых объектов собственности (информация, интеллектуальная собственность, инновационный продукт и др.), разнообразия форм собственности, что позволяет утверждать, что форма собственности на средства производства не является доминантой социально-экономических отношений. Существенное влияние на эффективность использования и воспроизводства собственности оказывают организационные формы и методы управления.

      Классическая (марксистская) теория собственности исходит из абсолютизации прав собственности у одних субъектов и отчужденности их у других, признает принцип "одна вещь один собственник". Экономические отношения собственности на средства производства с позиции политической экономии определяют характер производственных отношений, складывающийся в процессе соединения труда со средствами производства, и формируют объективные тенденции обобществления производства и собственности. Исходя из этого, делался вывод о централизации управления государственной собственностью. Теория организации и управления доказывает обратное влияние форм и способов организации производства, методов управления на формирование отношений собственности, что выражается через реализацию принципа централизации и децентрализации управления.

      Экономическая категория "собственность" реализуется через ее правовое обеспечение и отражает экономические отношения между субъектами по поводу присвоения - отчуждения объектов собственности. Отношения собственности возникают тогда, когда ресурсы не являются общедоступными и при принятии хозяйственных решений возникает проблема выбора. Таким образом, каждый собственник, вступая в хозяйственные отношения с другими собственниками, реализует свою собственность в определённой экономической форме: заработной платы, прибыли, ренты, процента, т.е. в той или иной форме дохода.

      Собственность как юридическая категория означает принадлежность вещей и проявляется в диалектическом единстве двух противоположностей это отношения между субъектами собственности по поводу присвоения и, соответственно, отчуждения материальных благ и услуг, предоставления прав и возложения обязанностей. Переходный характер юридических конструкций прав собственности в отношении государственного имущества и, соответственно, управления им выражается в установлении права хозяйственного ведения, оперативного управления, передаче полномочий собственника по управлению государственным имуществом. Важное значение приобретают обязательственные права, в частности аренда, концессия государственного имущества.

      Правовая конструкция государственной социалистической собственности и оперативного управления проявлялась в том, что государство одновременно выступало носителем государственной власти и права собственности. Оперативное управление рассматривалось как смешанный правовой институт, включающий властную компетенцию хозяйствующих государственных органов и гражданско-правовые функции. В переходной экономике России юридическая категория "собственность" базируется на вещном праве и обязательственных правах. Вещное право является разновидностью абсолютного права, то есть его обладателю противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право. Владельцу же обязательственного права противостоит круг лиц, ограниченных обязательственным отношением (заказчик - подрядчик, арендодатель - арендатор).

      Формирование экономических отношений в лесном секторе экономики определяется формами собственности. Проблемы собственности вообще, в том числе на лесной фонд, являются многоаспектными, отражающими глубинные процессы функционирования и трансформации социально-экономических систем. Методологически рассматриваем проблему прав собственности на лесной фонд как подсистему системы лесоуправления и ведения лесного хозяйства, трансформация которой является фундаментом преобразований организационно управленческого и экономического механизмов системы в целом. В хозяйственной деятельности между субъектами экономических отношений возникают отношения присвоения-отчуждения, которые реализуются посредством правомочий: владения, пользования, распоряжения, закрепленных в правовых нормах. Поэтому собственность рассматривается как юридическая и как экономическая категория.

1.2. Права собственности на леса как основа формирования организационной структуры и экономического механизма управления лесным хозяйством

1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

1 комментарий:

  1. Если у вас были финансовые проблемы, то вам пора улыбаться. Вам нужно всего лишь связаться с г-ном Бенджамином, чтобы узнать сумму, которую вы хотите одолжить, и период платежа, который вас устраивает, и вы получите кредит менее чем за 48 часов. Просто я в шестой раз получил кредит в 700 тысяч долларов на срок 180 месяцев с возможностью оплаты до истечения срока. Свяжитесь с ним, и вы увидите, что он очень честный человек с добрым сердцем. Его адрес электронной почты: lfdsloans@lemeridianfds.com, а его номер телефона в WhatApp + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить